
Здоровье ребенка
Информация, предлагаемая в этом разделе сайта, включая оказание первой помощи подавившимся детям и выполнение сердечно-легочной реанимации, постоянно меняется. Спросите педиатра или другого медработника о самых последних усовершенствованиях. Серьезные заболевания у детей редко возникают внезапно. При появлении первых симптомов сразу обращайтесь к педиатру. Своевременное лечение предотвращает развитие осложнений и тяжелых последствий.
Подкатегории

Болезни брюшной полости
Дети всех возрастов время от времени испытывают боль в области живота, однако ее причины у грудных младенцев в большинстве случаев имеют несколько другую природу, чем у более старших детей. Точно так же дети разных возрастных групп отличаются своей реакцией на боль. Дети постарше могут хвататься за живот и жаловаться на то, что «животик» или «пупочек» болит, тогда как очень маленькие детки демонстрируют свое страдание плачем, подтягиванием ножек к животу и частым отхождением газов (так как обычно такие дети заглатывают воздух).

Аллергия
У многих родителей такой диагноз вызывает беспокойство. Т.к. каждый случай индивидуален, здоровье ребенка необходимо обсудить с лечащим врачом. Сложно предсказать, как аллергия повлияет на ребенка, это заболевание может сильно варьировать. Так, у некоторых младенцев и детей приступы проходят легко, в то время как у других могут иметь тяжелую форму и затруднять дыхание, создавая угрозу для жизни.

Поведение ребенка
Очень часто поведение ребенка будет вас радовать и наполнять гордостью. Но будут и другие моменты, когда вы окажетесь на грани срыва. Устраивая истерики или танцуя по комнате, малыш выражает свои чувства и потребности, хотя и не всегда самым подходящим способом. Отчасти поведение ребенка является врожденным, он генетически запрограммирован вести себя подобным образом. Но кроме генов, на его поведение влияют и многочисленные внешние факторы.

Грудная клетка и легкие
Почти все дети к трем годам хоть раз заражаются респираторно-синцитиальной инфекцией. Если ваш ребенок заболел, первым признаком болезни будут симптомы инфекции верхних дыхательных путей (простуды): выделения из носа, легкий кашель и иногда повышение температуры. Через 1—2 дня кашель становится более отчетливым.

Хронические заболевания
Детство представляется нам беспечным и здоровым периодом жизни, но некоторые дети страдают хроническими нарушениями с самых ранних лет. (Под «хроническими» мы подразумеваем нарушения, продолжающиеся как минимум три месяца или требующие как минимум месячной госпитализации.) Хотя в большинстве случаев хронические заболевания у детей имеют относительно легкую форму, любая такая проблема связана с большим стрессом и для детей, и для их семей.

Пороки развития
Небольшая задержка развития может быть вполне нормальной, но любую задержку должен оценить врач, и при необходимости своевременно назначить лечение. Это позволит гарантировать полное и всестороннее развитие малыша. Однако истинный порок развития может стать постоянной проблемой и требовать интенсивного лечения.

Ухо, горло, нос
Скорее всего, ваш ребенок будет болеть простудой чаще, чем какой-либо иной болезнью. В первые два года жизни, если ребенок проводит их преимущественно дома, малыш в среднем болеет простудой 8—10 раз. Если же малыш ходит в ясли, или же у него есть братья/сестры школьного возраста, количество перенесенных им простудных заболеваний оказывается еще большим, поскольку эти заболевания легко передаются от одного ребенка другому при контакте.

Неотложные случаи
О возникновении действительно неотложного случая можно говорить, если вы подозреваете, что травма или болезнь ребенка настолько серьезны, что угрожают его жизни или способны привести к хроническому поражению здоровья. В этом случае ребенок нуждается в немедленном оказании неотложной медицинской помощи. Заранее обсудите с лечащим врачом ребенка свои действия в условиях возникновения неотложного случая.

Окружающая среда и ваш малыш
Все дети в той или иной мере подвергаются воздействию токсинов, содержащихся в окружающей среде. Но хотя невозможно защитить ребенка от всех существующих опасностей, можно принять определенные меры, чтобы уменьшить вредное воздействие. В этом разделе приведены некоторые советы.

Глаза
Для своего правильного развития в младенчестве и в раннем детском возрасте ваш ребенок нуждается в информации, которую он получает посредством зрения. Если у ребенка существуют проблемы со зрением, у него могут возникнуть проблемы и с обучением, и с восприятием окружающего его мира. По этой причине очень важно выявить возможные отклонения зрения как можно раньше. Многие проблемы зрения успешно корректируются при условии раннего лечения, однако со временем избавиться от них все труднее и труднее.

Семейные проблемы
В большинстве случаев при недостатке внимания или жестоком обращении дети больше страдают эмоционально, чем физически. Эмоциональное и психологическое насилие лишает ребенка инструментов, необходимых для борьбы со стрессами и усвоения жизненных уроков. У ребенка может развиться депрессия, суицидные настроения, замкнутость или агрессивность. Повзрослев, он может пристраститься к наркотикам, постараться убежать из дома, игнорировать общественные нормы или обижать других.

Лихорадка
Сама по себе лихорадка не является болезнью. Обычно это позитивный признак, показывающий, что организм борется с инфекцией. Лихорадка стимулирует защитные системы, такие как белые кровяные клетки, которые атакуют и разрушают болезнетворные бактерии. Однако лихорадка сопровождается неприятными симптомами. У ребенка возрастает потребность в жидкости, учащается сердечный ритм и дыхание.

Вакцинация
Вакцинация стала одним из главных успехов в современной истории общественного здравоохранения. Многие заболевания, которые когда-то считались неотъемлемой частью взросления и несли угрозу жизни, сегодня встречаются редко. Это стало возможным благодаря прогрессу в области санитарии и гигиены, улучшению питания и условий жизни, а также появлению антибиотиков и, самое главное, разработке вакцин.

Кожа
Кожные проблемы у детей нередко беспокоят родителей и требуют внимания врачей. Отчасти, это связано с тем, что подобные нарушения сразу заметны, и хотя в подавляющем большинстве случаев они не представляют угрозы, они становятся источником волнений. В этой главе в алфавитном порядке описаны самые распространенные кожные нарушения. Другие проблемы (экзема, крапивница, укусы и ужаления насекомых) обсуждаются в главе «Аллергии».

Сон ребенка
Не удивительно, что многие родители волнуются относительно сна и поведения ребенка. «Он спит слишком мало? Или слишком много? Насколько важен дневной сон и насколько долгим он должен быть? Если малыш ночью заплачет, лучше позволить ему поплакать и самостоятельно заснуть, или нужно взять его на руки? Почему он засыпает позже (или раньше) чем другие дети?».
Главное Меню
- Главная
- До рождения ребенка
- Исключительные обстоятельства
- Ребенок до года
- Ребенок до 2 лет
- Ребенок от 2 до 3 лет
- Ребенок от 3 до 4 лет
- Ребенок от 4 до 5 лет
- Дошкольные учреждения и приходящая няня
- Безопасность ребенка
-
Здоровье ребенка
- Болезни брюшной полости
- Аллергия
- Поведение ребенка
- Грудная клетка и легкие
- Хронические заболевания
- Пороки развития
- Ухо, горло, нос
- Неотложные случаи
- Окружающая среда и ваш малыш
- Глаза
- Семейные проблемы
- Лихорадка
- Мочеполовой тракт
- Голова, шея и нервная система
- Сердце
- Вакцинация
- Костно-мышечные проблемы
- Кожа
- Сон ребенка