Лечение инфекции среднего уха

Оценить
(0 голоса)

Когда бы у вас ни возникли подозрения на то, что у вашего ребенка — инфекция среднего уха, вызывайте врача. До его прихода предпримите следующие шаги, чтобы ваш малыш почувствовал себя лучше.

■     Если у ребенка сильно повысилась температура, охладите его тело.
■     Дайте ребенку ацетаминофен или ибупрофен в рекомендованной для его возраста дозе (ни в коем случае не давайте малышу аспирин, прием которого детьми может спровоцировать развитие синдрома Рейе, болезни, поражающей печень и головной мозг).
■     Ваш педиатр может посоветовать ставить холодные (не теплые) компрессы на пораженное ухо или прилагать к нему маленькую подогретую подушечку (это не рекомендуется делать, если болен младенец), что должно облегчить боль. Также снизить боль можно, закапывая в ушной канал больного уха капли с обезболивающим эффектом (выписанные врачом). Однако перед их применением следует проконсультироваться с врачом.

Педиатр проведет осмотр уха ребенка с помощью специального инструмента с увеличительными линзами и источником света, который называется отоскоп. Чтобы определить, есть ли за барабанной перепонкой жидкость, врач подсоединит к отоскопу специальную резиновую трубку и осторожно направит в ухо ребенка воздух, чтобы оценить чувствительность барабанной перепонки и ее движение. Для определения наличия или отсутствия жидкости за барабанной перепонкой применяются и объективные методы исследования. В ходе одного исследования применяется специальный прибор, который фиксирует результаты теста, делая графическую запись, называемую тимпанограммой.

Если у ребенка повышена температура тела, врач проведет тщательный осмотр, чтобы определить, нет ли у малыша других проблем, кроме инфекции среднего уха. Для лечения инфекции среднего уха врач расскажет вам, что следует предпринимать, чтобы снять боль, а также, скорее всего, выпишет антибиотики. Иногда для облегчения боли применяются ушные капли. Антигистаминные препараты и противо-отечные лекарства обычно неэффективны, если только отит ребенка не вызван аллергической реакцией.

Терапия на основе антибиотиков — один из способов лечения инфекций среднего уха. Ваш врач подберет для вашего малыша подходящую ему схему приема лекарств. Обычно антибиотики принимаются 2 или 3 раза в день. Тщательно следуйте схеме лечения. Когда инфекция начинает исчезать, некоторые дети ощущают чувство распирания или треск в больном ухе. Это — нормальные признаки выздоровления. В течение 3 дней после начала терапии антибиотиками должны появиться четкие признаки улучшения состояния, боль должна отступить, а температура — прийти в норму.

Когда ребенок начинает чувствовать себя лучше, некоторые родители испытывают желание прекратить прием антибиотиков — этого делать не следует. Некоторые бактерии, вызвавшие инфекцию, могут оставаться жизнеспособными, и при несвоевременном прекращении приема лекарств они снова начинают размножаться, и заболевание развивается с новой силой.

Врач может попросить привести ребенка на осмотр после окончания курса лечения, чтобы установить, осталась ли жидкость за барабанной перепонкой, что может быть, даже если с инфекцией удалось справиться. Это состояние (наличие жидкости в среднем ухе) известно под названием среднего отита с эффузией, оно встречается очень часто: в 9 из 10 случаев в среднем ухе остается некоторое количество жидкости в течение 3 недель после выздоровления. В 9 из 10 случаев жидкость исчезает из среднего уха в течение 3 месяцев без какого-либо дополнительного лечения.

Кроме того, скопление жидкости может быть вызвано не только ушной инфекцией, но и другими причинами. Например, отток жидкости может быть затруднен из-за отека аденоидов, расположенных в верхней части горла. Поэтому очень важно обратиться к врачу для диагностики и эффективного лечения.

Иногда инфекция среднего уха не поддается прописанным врачом антибиотикам. Если ваш ребенок продолжает жаловаться на довольно чувствительную боль в ухе, у него держится высокая температура долее 2 дней после начала приема антибиотиков, вызывайте врача. Чтобы определить, действуют ли антибиотики, врач или ЛОР-специалист может взять на анализ образец жидкости из среднего уха, проведя тончайшую иглу через барабанную перепонку. Если по результату анализа окажется, что вызвавшая болезнь бактерия устойчива к антибиотику, который принимает ваш ребенок, врач выпишет другое лекарство. В очень редких случаях инфекционный процесс может продолжаться даже после смены антибиотика. В этом случае ребенок будет госпитализирован, чтобы в условиях стационара провести внутривенные вливания антибиотиков и осушение среднего уха хирургическим путем.

Должен ли ребенок, болеющий инфекцией среднего уха, оставаться дома? Это совершенно не обязательно, если ребенок чувствует себя хорошо, а в его детском саду или школе воспитатель или учитель согласен следить за тем, чтобы прописанные ребенку лекарства были им приняты вовремя. Поговорите с персоналом детского учреждения, в случае их согласия опишите им требуемые дозы и время, в которое следует принимать лекарство. Также вы должны убедиться в том, что в детском учреждении есть холодильник, в котором вы можете хранить лекарство, если того требуют условия его хранения. Лекарства, не требующие хранения в холодильнике, следует поместить в закрывающийся шкафчик отдельно от остальных вещей, на коробочке с лекарствами следует четко написать имя ребенка и прописанные ему дозы препарата.

Если барабанная перепонка в ухе ребенка была повреждена, его все же не следует ограничивать в двигательной активности, хотя врач может запретить ему плавать. В большинстве случаев нет причин и для того, чтобы избегать перелетов с ребенком, хотя изменение давления может вызывать у него некоторый дискомфорт.

Профилактика инфекции среднего уха
Риски частого применения антибиотиков
Эпиглоттит
Лечение и профилактика эпиглоттита
Простой герпес

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...