Сердечные шумы

Оценить
(1 голос)

Технически говоря, «сердечные шумы» — это просто звуки, слышимые между сердечными ударами. Когда врач прослушивает сердце, он слышит что-то вроде «тук-тук, тук-тук». Чаще всего между ударами ничего не слышно. Если же между ударами слышится какой-то звук, его называют сердечным шумом. Хотя такой диагноз может расстраивать, сердечные шумы очень распространены и обычно не являются проблемой.

У дошкольников и школьников сердечные шумы почти всегда оказываются безопасными. Им не требуется лечения, и со временем шум проходит. Это «нормальные», т.н. «функциональные» сердечные шумы, вызываемые течением крови по сердцу.

Такой шум обычно обнаруживают в возрасте от года до пяти лет во время плановых осмотров. Врач внимательно прослушает сердце, чтобы убедиться, что шум «нормален» и не указывает на медицинскую проблему. Обычно врач может определить тип шума, просто выслушивая сердце и определяя локализацию звука со стороны груди и спины. Может потребоваться консультация детского кардиолога, но дополнительных обследований обычно не назначают.

В редких случаях шум может оказаться аномальным, связанным не только с движением крови по сердцу. Если врач заподозрит неладное, ребенка направят к детскому кардиологу для прохождения специальных тестов, которые позволят точно диагностировать проблему.

Сердечные шумы, которые можно прослушать в первые шесть месяцев жизни, обычно не являются функциональными и требуют лечения. Они могут быть вызваны наличием аномальных отверстий между камерами сердца (дефекты перегородок) или нарушениями основных кровеносных сосудов, отходящих от сердца (например, транспозицией). Врач оценит цвет кожных покровов младенца (на предмет цианоза), а также дыхание и питание. Ребенку назначат дополнительные обследования, такие как рентген, ЭКГ и эхокардиограмма. Эхо-кардиограмма — это изображение внутренней части сердца, получаемое с помощью ультразвука. Если результаты всех тестов окажутся нормальными, то, скорее всего, это безопасные шумы, но через какое-то время кардиолог и педиатр для верности назначат повторное обследование.
В зависимости от результатов, кардиолог и педиатр примут решение относительно дальнейших шагов.

У недоношенных детей иногда вскоре после рождения выявляют специфическое нарушение, называемое незаращением артериального протока (НАЛ). Это довольно тяжелая аномалия, которая характеризуется наличием открытого артериального протока, в норме зарастающего к моменту рождения. Это ведет к нарушению циркуляции крови в околосердечных артериях. В большинстве случаев, единственным симптомом НАЛ является сердечный шум. Такой шум нередко бывает и у здоровых нормально доношенных детей, но в этом случае он вскоре исчезает, когда закрывается артериальный проток. Однако временами, особенно у недоношенных младенцев, проток не зарастает или оказывается слишком большим и пропускает в легкие слишком много крови, что увеличивает нагрузку на сердце и способствует повышению давления в легочных артериях. В таком случае назначают лекарства, или (реже) может потребоваться хирургическая операция для закрытия артериального протока.

Лечение сердечных шумов
Гипертензия/высокое артериальное давление
Лечение и профилактика гипертонии
Болезнь Кавасаки
Лечение болезни Кавасаки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...