Как родители могут помочь ребенку при разводе

Оценить
(0 голоса)

Дети интегрируют и отражают эмоции своих родителей. Если во время бракоразводного процесса родители рассержены, подавлены или раздражены, ребенок впитает эти отрицательные чувства и может обратить их против себя. Если родители о нем спорят или он слышит, как в обсуждениях упоминается его имя, он утвердится в мысли, что виновен в разрыве родителей. Но молчание и скрытность вряд ли улучшат состояние малыша и даже могут усилить ощущаемое им напряжение и печаль. Лучше всего — честно выражать свои чувства, но прилагать усилия, чтобы оставаться любящим и внимательным родителем. Ребенку придется смириться с тем, что родители больше друг друга не любят — и не следует притворяться, что это не так, — но необходимо сделать все возможное, чтобы малыш понимал и чувствовал, что оба родителя по-прежнему его любят.

Если родители внимательны к ребенку, он лучше справляется со стрессом и легче переносит связанные с разводом проблемы. Но все дети разные. Каждый ребенок по-своему реагирует на складывающиеся ситуации — одни устойчивы и оптимистичны, другие склонны к негативным и страшным мыслям. Одна из задач родителей — помочь ребенку реалистично подойти к происходящему и не думать, что его жизнь разрушится.

Чтобы помочь ребенку приспособиться, объясните, что хотя он теперь будет жить на два дома, оба родителя будут любить его как прежде. И его безопасности ничто не угрожает. Даже наоборот, каждый родитель сможет уделять ему больше времени. Кроме того, объясните, что развод сделает вас с супругом счастливее, в результате чего атмосфера в доме станет лучше.

В течение следующих недель, месяцев и лет продолжайте обсуждать с ребенком происшедшее в соответствии с его возрастом. Поощряйте ребенка рассказывать о своих чувствах. Просто и ясно отвечайте на вопросы, обсуждайте проблемы, которые ребенок, возможно, сам не поднимал, но которые обычны для детей после развода. (Малыш может думать: «Мама с папой разошлись из-за меня?» «Если бы я была хорошей девочкой, они, возможно, были бы вместе?» «Продолжают ли мама и папа меня любить?»).

Если ребенку еще нет двух лет, вы не сможете донести это до него словами. Поэтому нужно выражать отношение действием. Когда вы с ребенком, постарайтесь забыть о своей боли и волнениях и полностью сконцентрироваться на потребностях малыша. Старайтесь как можно последовательней сохранять распорядок дня и не ожидайте от ребенка каких-то других больших перемен (например, научиться ходить в туалет, перейти из детской кроватки на обычную или привыкать к новой няне или обстановке). Вначале постарайтесь быть понимающей и терпеливой, если поведение ребенка регрессирует, но если после завершения бракоразводного процесса, когда жизнь войдет в свое русло, поведение малыша не восстановится, обратитесь к педиатру.

Если ребенок старше, ему необходимо чувствовать, что оба родителя его любят и готовы забыть о своих разногласиях, если речь идет о его благополучии. Это значит, что вы оба должны играть активную роль в жизни малыша. В прошлом отцы после развода постепенно отходили от участия в воспитании ребенка. Сегодня суды и психологи стараются исправить это положение, в частности, проводя границу между физическим и юридическим опекунством. При этом один родитель может быть физическим опекуном — предоставлять кров и т.д., а юридические вопросы (образование, медицинская помощь и т.д.) решаются родителями совместно. И ребенок регулярно посещает другого родителя.

Возможно также делить и физическое, и юридическое опекунство. Этот подход имеет то преимущество, что оба родителя полностью участвуют в жизни ребенка. Но здесь есть и серьезные недостатки, особенно если ребенку еще нет десяти лет. Малыш будет вынужден жить на два дома, поочередно приспосабливаясь к разным друзьям и разному распорядку дня. Родителям сложно постоянно сопоставлять расписание, уроки и т.д. И в таком случае этот подход лишь усилит стресс для ребенка. Выбор всегда должен в первую очередь учитывать эмоциональные и возрастные потребности ребенка.

Как бы ни было организовано опекунство, оба родителя будут играть критически важную роль в жизни малыша. Старайтесь поддерживать в этом друг друга. По возможности избегайте критики в адрес друг друга. Ребенок должен понимать, что может любить вас обоих. Вы должны помочь ему почувствовать, что он в безопасности с любым из родителей и что нет необходимости в каких-то секретах или чувстве вины.

Если родители не могут сотрудничать, необходимо как минимум терпимо относиться к распорядку, правилам и планам друг друга, даже при наличии мелких разногласий. В таких условиях споры относительно того, сколько времени ребенок смотрит телевизор или что ест, причинят ему намного больше вреда, чем любые программы и перекусы.

При необходимости обсуждайте проблемы в отсутствие ребенка. Если малыш услышит, как вы демонстрируете неуважение друг к другу, он почувствует, что не может ни одному из вас доверять и не сможет открыто выражать свои чувства. Враждебная атмосфера помешает ему получать удовольствие от общения с родителем.

Когда ребенку исполнится 4 или 5 лет, его жизнь расширится. Он начнет посещать детский сад, общаться с соседями и будет намного глубже осознавать свое место в жизни. Родители должны обсуждать друг с другом поведение ребенка и то, о чем он рассказывает. Хотя они разведены, у них остается общая ответственность за малыша, и они должны сотрудничать в решении эмоциональных или поведенческих проблем, которые могут у него возникать. Особое внимание следует обращать на признаки заниженной самооценки, необычной грусти или депрессии, излишней склонности к самокритике или извинениям. Это может указывать на то, что малыш винит себя в распаде семьи. Если это так, и вы не можете его убедить в обратном, поговорите с педиатром. Он может посоветовать консультацию с детским психиатром или психологом.

Если после развода у вас сильная депрессия или вы слишком сильно расстроены и не можете восстановить контроль над своей жизнью, вы не сможете обеспечить ребенку необходимый уход и поддержку. Ради общего блага в таких случаях сразу обращайтесь за консультацией к психологу.

Хотя любой развод имеет сложности, вы с супругом можете помочь ребенку приспособиться к изменениям, сделав процесс как можно менее конфронтационным. Например, можно обо всем договориться вне суда. Хотя обычно каждый супруг нанимает собственного адвоката, обе стороны имеют одну цель — достичь взаимоприемлемого соглашения, чтобы можно было спокойно продолжать жизнь, объединяя усилия в заботе о детях. Сегодня все больше адвокатов специализируются на совместных правовых процессах, стремясь минимизировать проблемы и достичь гармоничного решения, удовлетворяющего обе стороны.

Если вы разводитесь в атмосфере напряжения и гнева, то можете опасаться, что сражения никогда не кончатся и ребенок никогда не восстановится. Хотя некоторые эмоциональные эффекты действительно могут сохраниться навсегда, ребенок вполне может вырасти здоровым и счастливым, если будет получать от родителей и других опекунов необходимую любовь, внимание и поддержку.

Со временем дети обычно привыкают к изменениям и часто устанавливают более близкие отношения с обоими родителями.

Подробнее в этой категории: « Развод родителей Потеря родителя »
Потеря родителя
Потеря сестры или брата
Помощь скорбящему ребенку
Нужно ли брать дошкольника на похороны?
Профессиональной помощь скорбящему ребенку

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...