Семейные проблемы
Семейные проблемы

Семейные проблемы

В большинстве случаев при недостатке внимания или жестоком обращении дети больше страдают эмоционально, чем физически. Эмоциональное и психологическое насилие лишает ребенка инструментов, необходимых для борьбы со стрессами и усвоения жизненных уроков. У ребенка может развиться депрессия, суицидные настроения, замкнутость или агрессивность. Повзрослев, он может пристраститься к наркотикам, постараться убежать из дома, игнорировать общественные нормы или обижать других.

Оценить
(0 голоса)
Если вы собираетесь усыновить ребенка или только что это сделали, то наверняка испытываете двойственные эмоции: вместе с восторгом и волнением наверняка ощущаете беспокойство и некоторый страх. Все это касается и пар, родивших собственного ребенка, но им природа дает девять месяцев на подготовку. Вступая в новую роль родителя, вы найдете крайне ценной помощь понимающего и внимательного педиатра. Врач поможет вам понять свои чувства еще до того, как в доме появится ребенок. Если вы усыновляете ребенка из другой страны, педиатр сможет предостеречь от возможных медицинских проблем. Как только ребенок будет дома, постарайтесь как можно скорее записаться к педиатру, чтобы убедиться, что ребенок…
Оценить
(0 голоса)
Дети страдают от жестокости очень часто. Новости пестрят сообщениями о жестоком обращении с детьми, и вы наверняка задумываетесь, насколько защищен ваш ребенок. Хотя излишняя защита и запугивание будут ошибкой, важно распознавать реальные риски и тревожные признаки. В России ежегодно сообщается о примерно 2 миллионах случаев жестокого отношения к детям. В большинстве случаев речь идет о невыполнении родительских обязанностей, о физическом и сексуальном насилии. Часто дети страдают одновременно от физического и сексуального насилия и/или заброшенности. Чаще всего детей обижают родители или родственники, с которыми плохо обращались, когда они сами были детьми. Безнадзорность и жестокость чаще наблюдаются в бедных семьях и когда…
Оценить
(0 голоса)
Признаки того, что ребенок подвергся насилию, распознать не всегда просто. Дети часто боятся рассказывать, так как думают, что в происшедшем будут винить их, что им не поверят или потому, что обидчик им дорог. Это большая ошибка. Ребенок, переживший насилие, нуждается в дополнительной поддержке и лечении, и чем скорее, тем лучше. Чем дольше он будет подвергаться насилию или будет вынужден сам справляться с ситуацией, тем труднее ему будет восстановиться. Родители всегда должны обращать внимание на любые необъяснимые изменения поведения или внешнего вида ребенка. Травмы обычно указывают на физическое насилие, в то время как изменение поведения отражает беспокойство, вызванное любым стрессом. Не…
Оценить
(0 голоса)
В большинстве случаев при недостатке внимания или жестоком обращении дети больше страдают эмоционально, чем физически. Эмоциональное и психологическое насилие лишает ребенка инструментов, необходимых для борьбы со стрессами и усвоения жизненных уроков. У ребенка может развиться депрессия, суицидные настроения, замкнутость или агрессивность. Повзрослев, он может пристраститься к наркотикам, постараться убежать из дома, игнорировать общественные нормы или обижать других. Позже у него могут быть проблемы с налаживанием отношений или с сексуальной жизнью, могут быть депрессии или суицидные попытки. Первым шагом является выявление пострадавших детей. Чтобы помочь ребенку, важно осознавать, что перенесенная травма оказывает большое влияние на его будущее развитие. Серьезные реакции возникают…
Оценить
(0 голоса)
Если вы подозреваете, что ребенок подвергся насилию, немедленно обратитесь за помощью к педиатру или в местную организацию защиты детей. Врачи обязаны сообщать обо всех случаях жестокого обращения с детьми. Врач выявит все травмы и окажет помощь, при необходимости порекомендует специалиста и предоставит всю информацию для вас и следователей. Врач может выступить в суде и поможет добиться юридической защиты ребенка или наказания виновных в сексуальном насилии. В случаях нанесения легких физических травм виновных редко привлекают к уголовной ответственности, но в случае сексуального насилия — всегда. Ребенок, подвергшийся жестокому обращению, нуждается в помощи профессионального психолога. Вы и другие члены семьи можете сходить…
Оценить
(1 голос)
Главная причина жестокого обращения с детьми в семьях — одиночество, стресс и разочарование родителей. Родителям нужна поддержка и как можно больше информации, чтобы ответственно воспитывать детей. Их необходимо учить справляться с собственным гневом и обидой, не выплескивая их на детей. В период кризиса им необходима помощь других взрослых. Уменьшить чувство одиночества или досады могут помочь местные группы поддержки. Помощь особенно необходима родителям, которые сами в детстве подвергались насилию. Найти и вылечить старые раны непросто, но это лучшая гарантия того, что порочный круг жестокости не будет передан следующему поколению. Лучший способ предотвращения насилия над ребенком вне дома — наблюдение родителей и…
Оценить
(0 голоса)
Ежегодно более 500 тысяч детей в России переживают развод родителей. Даже если в [течение длительного времени дети жили в атмосфере конфликтов между родителями, им сложно пережить связанные с разводом изменения. Как минимум ребенку придется привыкать жить отдельно от одного родителя (как правило, отца) или, в случае совместного опекунства, жить на два дома. Вследствие изменения финансовой ситуации может потребоваться переезд в меньшую квартиру, и ребенку придется привыкать к новому дому. Возможно, раньше мать сидела с ним, но теперь будет вынуждена выйти на работу. И даже если этого не произойдет, стресс и депрессия сделают ее менее внимательной к ребенку. Никто не сможет…
Оценить
(0 голоса)
Дети интегрируют и отражают эмоции своих родителей. Если во время бракоразводного процесса родители рассержены, подавлены или раздражены, ребенок впитает эти отрицательные чувства и может обратить их против себя. Если родители о нем спорят или он слышит, как в обсуждениях упоминается его имя, он утвердится в мысли, что виновен в разрыве родителей. Но молчание и скрытность вряд ли улучшат состояние малыша и даже могут усилить ощущаемое им напряжение и печаль. Лучше всего — честно выражать свои чувства, но прилагать усилия, чтобы оставаться любящим и внимательным родителем. Ребенку придется смириться с тем, что родители больше друг друга не любят — и не…
Оценить
(0 голоса)
Для маленького ребенка потеря родителя — невероятный кризис, который он не способен понять. Дети до пяти лет не могут осознать необратимость смерти. Поэтому сначала они часто выражают протест и надеются, что родитель вернется. Многие дети стараются использовать фантазии, воображая умершего родителя в знакомых ситуациях или в знакомых местах. Когда ребенок начинает понимать, что родитель действительно никогда не вернется, у него развивается отчаяние. Младенцы, коммуникационные навыки которых ограничены, выражают печаль плачем, плохим аппетитом и безутешностью. Дети от года до трех плачут и легко возбуждаются, не слушаются и регрессируют к младенческому поведению. Дети старшего возраста становятся замкнутыми. Дошкольники могут выглядеть отрешенными и…
Оценить
(0 голоса)
Потеря сестры или брата — тоже сильное потрясение. Хотя это может ранить не так глубоко, как потеря родителя, ребенок может испытывать более сложные чувства. Многие дети, даже достаточно взрослые, чтобы понять, почему умер брат (или сестра), ощущают вину. И это чувство усилится, если убитые горем родители замкнутся или будут казаться рассерженными, отворачиваясь от ребенка. Малыш вынужден беспомощно наблюдать, как его родители скорбят так же, как скорбел бы он, если бы потерял их. Сначала он видит шок и эмоциональное опустошение, затем отрицание и гнев, что такой ужас вообще мог произойти. При этом он, вероятно, услышит в голосах и словах родителей признаки…
Страница 1 из 3

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...