Снова на работу

Оценить
(0 голоса)

Одни мамы возвращаются из декрета раньше, другие позже, но, как правило, именно в этот период они оставляют ребенка на кого-нибудь, а сами работают на полставки или полный рабочий день. Это, должна сказать, бывает психологически тяжело. Надеюсь, что родители вняли моим советам из главы 2 и нашли человека, которому целиком и полностью доверяют.

Чтобы справиться с эмоциями, потребуется время. Но кое-что может помочь маме. Во-первых, не переживай, если поначалу будешь названивать по сто раз и справляться, как там твое сокровище. Объясни тому, с кем оставляешь ребенка, что скоро успокоишься и станешь звонить реже. Попроси няню вести дневник или журнал, чтобы ты могла проследить, чем малыш занимается каждый день: это избавит тебя от мысли, что жизнь ребенка проходит мимо. Главное, чтобы рядом был человек, который понял бы тебя. Нет ничего страшного, если тебя в этот период мучает грусть или чувство вины.

Оцени, что ты можешь изменить, а что нет. То, что тебе нужно работать, изменить нельзя, зато ты понимаешь, что ребенок для тебя — важней всего, поэтому рабочие решения нужно принимать отталкиваясь от этого. Успеваешь ли ты отвозить его туда и обратно? А приходить домой до того, как он уснет? Можно ли избежать командировок в первый год? Можешь ли ты один день в неделю работать дома?

Если через месяц-другой тебе по-прежнему неуютно и ситуация становится настолько напряженной, что тебя мучает страх и депрессия, то вопрос, думаю, нужно решать кардинально. Тебя не устраивает само место, где ты оставляешь ребенка, пока работаешь? Или вам с супругом стоит найти выход, чтобы ты могла работать на полставки?
Мне приходилось сидеть с одной малышкой полгода, и мама, приходя домой, была всем довольна. Но вдруг я стала замечать, что вот уже недель шесть она возвращается с работы и что-то с ней не так. Она казалась рассеянной, чем-то опечаленной. Наконец я отвела ее в сторонку и сказала: «Хоть ты мне чего-то недоговариваешь, я вижу, что тебе тяжело».

Она расплакалась и призналась: «Я хочу остаться дома с ребенком, но мне ужасно неловко, ведь я вас наняла на год. Я не обсуждала этого с мужем, но, думаю, если я брошу работу, то по нашему бюджету это не ударит. Там многое изменилось, да и теперь у меня есть моя девочка».
«Но это твой ребенок, — ответила я, — и ты должна делать все возможное, чтобы стать лучшей мамой на свете, а твоя дочка — самой счастливой на свете. С завтрашнего дня я увольняюсь!» С одной стороны, я была рада, что приняла такое решение, с другой — всегда тяжело расставаться с семьей, к которой успела привыкнуть.

Если у тебя и карьера, и ребенок, то придется поспевать везде. Но что ты за деловая женщина, если не умеешь организовать свое время? Чем-то придется жертвовать, поэтому будь честна перед собой и хорошенько продумай свои планы.

Связь с ребенком налаживается именно в первый год, поэтому убедись, что время, которое ты проводишь с ним, ты посвящаешь эмоциональному сближению, иначе будешь буквально страдать от ломки (что свойственно работающим родителям) — от нехватки общения с малышом и невозможности построить отношения шаг за шагом, как и полагается маме. Пусть это будет для тебя самым главным делом, как только ты придешь домой.

То же касается смеха, радости, веселья. Ты должна наслаждаться тем, что у тебя есть ребенок, и проводить время со своим сорванцом как можно насыщеннее.

Физическое развитие от 6 до 9 месяцев
У ребенка режутся зубы
Умственное и эмоциональное развитие от 3 до 9 месяцев
Безопасность ребенка от 6 до 9 месяцев
Когда малыш стоит

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...