Что можете сделать вы при психологической травме ребенка

Оценить
(0 голоса)

Помните, что дети имеют обыкновение принимать драматические события на свой счет. Они могут быть уверенными, что целью террористической атаки или стихийного бедствия были именно они или члены их семей. Одной из ваших основных задач как родителей будет поговорить с ребенком и убедить его в вашей общей безопасности. Ваши слова и ваши действия должны быть очень убедительны, чтобы успокоить малыша и вселить в него уверенность. Обсуждение с ребенком произошедших событий не должно еще больше испугать и обеспокоить его. Когда будете общаться со своим малышом, пользуйтесь доступными для его возраста словами, которые он может понять.

Ниже мы приводим несколько советов, которыми вы можете руководствоваться.

■     Прислушивайтесь к тому, что говорит вам ваш малыш. Помогите ему подобрать нужные и понятные для него слова, описывающие его чувства, — возможно, это будет «жалко», «страшно» или «я не понимаю». Не относитесь свысока к попыткам малыша выговориться, не преуменьшайте значения его слов. Уважайте чувства ребенка.

■     Если ваш ребенок испытывав трудности с выражением свои чувств и мыслей, поощряйте другие способы раскрыть миру внутренние переживания — возможно, ребенок сможет «выговориться» через рисунок или игру.

■     В столь юном возрасте ребенку, возможно, не требуется знать всю информацию о произошедшем несчастье. Не удивляйтесь, если малыш будет задавать один и тот же вопрос снова и снова. Оставаясь честным с ребенком во всем, что бы вы ему ни говорили, не перегружайте его информацией.

■     Если произошла атака террористов, объясните ребенку, что на свете есть «плохие» люди, которые делают «плохие» вещи. Однако убедитесь в том, что малыш понимает, что большинство людей на планете — не плохие, и большинство людей, принадлежащих любой другой этнической или религиозной группе, - хорошие. Используйте произошедшее событие, чтобы научить малыша толерантности.

■     Если трагическое событие, такое как террористическая атака, произошло в вашей стране, расскажите ребенку, что преступники были пойманы и изолированы от общества, далеко-далеко от вашего дома.

■     Хотя вы всегда должны контро-В       лировать то, что смотрит ребенок по телевизору, следовать этому правилу становится особенно важным в моменты, когда кадры с места террористической атаки или стихийного бедствия заполняют экраны. Вне зависимости от возраста ребенка подобные картинки  могут травмировать его психику, поэтому ограничьте малыша от негативной информации. Если ребенок все-таки смотрит телевизор, вы должны находиться рядом с ним и объяснять ему то, что он видит.

■     Бели вы сами, очевидно, сильно обеспокоены произошедшим, ребенок почувствует это, и справиться с собственными чувствами ему будет гораздо труднее. Пытайтесь оставаться в присутствии малыша настолько спокойной, насколько это возможно, старайтесь, чтобы жизнь в вашей семье текла как можно более приближенно к обычному распорядку. Например, если ваш малыш ходил в детский садик, возвращение ребенка к обшению со сверстниками может благотворно сказаться на его психике.

■     Объясняйте ребенку, как важно помочь тем, кто прямо пострадал от трагедии или катастрофы. Пусть он поможет вам отправить письмо или посылку, и объясните, что отправляете деньги или вещи, чтобы помочь пострадавшим.

Если ваш малыш был сильно травмирован психически произошедшими несчастьями, поговорите со своим врачом. Возможно, врач посоветует вам поискать помощи у специалиста, вплотную занимающегося лечением детей с подобными эмоциональными проблемами.

Гиперактивность и синдром дефицита внимания
Когда следует обращаться к врачу при СДВГ
Как вести себя с ребенком при СДВГ
Телевидение
Просмотр телевидения под вашим контролем

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...