Синдром дауна

Оценить
(0 голоса)

Из каждых 800 новорожденных примерно 1 ребенок рождается с синдромом Дауна. К счастью, использование амниоцентеза позволяет сегодня диагностировать синдром Дауна внутриутробно. Эта врожденная патология, возникающая вследствие наличия дополнительной хромосомы, является причиной множества физических изменений, включая косящие глаза с излишними складками кожи во внутренних углах, уплощение переносицы, увеличение размеров языка и снижение мышечного тонуса и тонуса связок мышц.

Самым серьезным дефектом при синдроме Дауна является задержка умственного развития. За редким исключением все дети, страдающие данным синдромом, развиваются медленнее, чем среднестатистический ребенок, хотя степень задержки у разных детей значительно разнится. Некоторые дети практически укладываются в рамки нормального развития, другие же безнадежно отстают. Однако даже те люди с синдромом Дауна, которые условно попадают в последнюю группу в детские и юношеские годы, в конце концов оказываются способны научиться самостоятельно есть, одеваться и ходить в туалет. Многие с помощью специального обучения овладевают основами несложных профессий.

Раннее выявление синдрома Дауна очень важно, поскольку многим малышам с этим диагнозом требуется грамотное лечение по поводу связанных с синдромом патологий сердца, пищеварительного тракта и/или крови. Своевременная диагностика также позволяет родителям свыкнуться с ситуацией, собрать больше информации, получить поддержку. При подозрении на синдром Дауна предварительный диагноз подтверждается с помощью анализа крови (его результаты становятся известны через несколько дней). Поскольку новорожденные с синдромом Дауна обычно не испытывают никаких неотложных проблем медицинского характера, большинство из них выписывается из роддома в обычные сроки.

Если у вас родился ребенок с синдромом Дауна, ваш врач порекомендует вам программу ранней реабилитации для вас и вашего малыша. Вам следует начать как можно раньше. Благодаря подобным программам ваш ребенок сможет по максимуму реализовать потенциал своего развития.
Возможно, вы слышали о других формах «терапии», которые не были одобрены официальной медициной и не могут рекомендоваться нами. Увлечение этими программами может привести к откладыванию начала действительно эффективного лечения, кроме того, обычно они дороги. Если вы слышали о существовании какого-либо метода, который, как вы думаете, может помочь вашему ребенку, перед тем, как начать его практиковать, обсудите это с вашим педиатром, чтобы оценить возможный эффект и не тратить впустую денег.

Кроме задержки развития синдром Дауна может вызывать некоторые другие медицинские проблемы, когда ребенок станет старше. За темпами роста малыша следует тщательно следить, поскольку слишком медленный рост и/или слишком большой набор массы тела могут говорить о нехватке гормона щитовидной железы, проблеме, которая наблюдается у многих детей с синдромом Дауна. Даже если с щитовидной железой все в порядке, скорее всего, ваш ребенок будет ниже и худее сверстников в младенческом возрасте. В более взрослом возрасте дети с синдромом Дауна склонны к избыточному весу. Примерно у половины детей с синдромом Дауна также проявляются болезни сердца, которые требуют внимания врачей и даже хирургического вмешательства. Более чем половина маленьких пациентов страдают дефектами слуха и зрения.

Другая проблема, которая наблюдается у 50 из каждых 100 детей с синдромом Дауна, — слабость связок суставов, в том числе и связок шеи, что может привести к серьезным повреждениям позвоночника, если голова во время физического упражнения запрокинется назад. Поэтому прежде чем позволить своему ребенку активно заниматься спортом (особенно гимнастикой или акробатикой), проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно, ребенку надо будет сделать рентгенологическое обследование. Если рентген покажет наличие патологии связок, физическая активность ребенка должна быть ограничена упражнениями, которые не могут привести к травме.

Несмотря на все трудности, воспитание ребенка с синдромом Дауна может быть полностью вознаграждено. Дети с этим синдромом обычно отличаются любящим сердцем и открытым нравом, если они чувствуют любовь и заботу, они буквально расцветают. Как и у всех детей, каждый достигнутый таким ребенком успех будет настоящим триумфом, который разделит каждый член его семьи.

Серповидно-клеточная анемия
Признаки и симптомы СКА
Снижения количества случаев рождения детей с расщелиной позвоночника
Осложнения при серповидно-клеточной анемии
Потеря слуха

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...