Лечение потери слуха

Оценить
(0 голоса)

Лечение тугоухости зависит от вызвавшей ее причины. Если звукопроводящая тугоухость легкой степени вызвана скоплением жидкости в среднем ухе, врач, возможно, просто порекомендует вашему ребенку через несколько недель пройти повторный тест, чтобы посмотреть, не улучшается ли ситуация самостоятельно. Применение ан-тигистаминных или противоотечных препаратов хорошо помогает лечению скопления жидкости в среднем ухе.

Если улучшений слуха не наблюдается в течение 3 месяцев или долее, ваш врач может направить вас к хирургу-отоларингологу, который проведет дренирование жидкости через специальную трубку, которая вставляется в барабанную перепонку через хирургический надрез. Это — простая и легкая операция, требующая лишь нескольких минут, однако вашему малышу для ее проведения может быть сделан общий наркоз, чтобы он не мешал хирургу, поэтому дети обычно остаются в отделении дневной хирургии на несколько часов. Даже с установленной трубкой возможно рецидивное развитие инфекции, однако трубка помогает уменьшить количество накапливающейся жидкости и снизить риск развития повторных инфекций. Кроме того, эта трубка улучшает слух ребенка. Если нейросенсорная тугоухость вызвана недоразвитостью структур ушной раковины или среднего уха, слуховой аппарат должен восстановить слух малыша до нормального или приближенного к нормальному уровня. Вы должны следить за тем. чтобы аппарат был надет и функционировал все время бодрствования, особенно если ваш малыш очень мал. Когда малыш подрастет, вы можете обсудить с врачом возможность восстановительной операции.

Слуховые аппараты полностью не восстановят слух при нейросенсорной тугоухости, но в легких и средних случаях помогут ребенку развить речь. При двусторонней тяжелой или полной потере слуха при неэффективности слуховых аппаратов можно рассматривать вопрос о кохлеар-ных имплантах. Кохлеарные импланты используются для детей старше года с 1990 г. Накопилось достаточно опыта, чтобы сказать, что они хорошо подходят для большинства детей с нормально развитым головным мозгом. В целях развития речи имплантацию лучше производить раньше (до трех лет), т.к. позже (после 7 лет) ее эффективность ниже. В лучшем случае им-плант улитки позволяет пациенту улавливать отдельные звуки. Восстановление слуха с помощью подобного импланта даже близко не подходит к тому уровню, который необходим для ребенка, чтобы научиться говорить без дополнительных вспомогательных мер, в число которых входит и использование слухового препарата. Недавно было отмечено множество случаев серьезных инфекционных осложнений вживления импланта, которые наступали даже спустя месяцы после операции. У многих пациентов импланты были извлечены. По этой причине, если вашему малышу уже был вживлен подобный им-плант, немедленно свяжитесь с вашим отоларингологом или хирургом и обсудите с ним дальнейшие действия.

Родителей, чьи дети страдают нейросенсорной тугоухостью, обычно больше всего интересует вопрос, сможет ли их ребенок когда-нибудь научиться говорить. Ответ на него следующий: все дети с необратимой глухотой могут научиться говорить, но не все будут говорить ясно и четко. Одним детям хорошо удается понимать говорящего по движениям губ, другие же никогда не смогут мастерски овладеть этой способностью. Однако устная речь -лишь один из языковых инструментов. Многие дети осваивают комбинацию устной речи и языка жестов. Письменная речь также очень важна для глухих детей, поскольку с ее помощью ребенок в будущем сможет успешно учиться и свободно путешествовать. Овладение свободной устной речью крайне желательно, однако не все глухие с рождения люди смогут этого достичь. Язык жестов — основное средство, с помощью которого глухие люди общаются друг с другом, на языке жестов не-слышащий человек лучше всего способен выразить свои мысли и чувства.

Если ваш малыш выучит язык жестов, вы и ваша семья также должны им овладеть. Таким образом, вы сможете общаться с малышом, обучать его, приучать к порядку и т.д. Вы должны быть способны обучать малыша, воспитывать его, хвалить, успокаивать или вместе смеяться над шуткой. Вам следует поощрять своих друзей и родственников также изучать доступный малышу язык. Это — большая работа, однако это также и большое удовольствие.

Хотя некоторые защитники закрытых сообществ глухих предпочитают отдельное обучение в школах для слабослышащих детей, нет никаких причин для того, чтобы ребенок с серьезным поражением слуха был изолирован от общения со сверстниками по причине его глухоты. Если обеспечить малышу адекватное лечение, грамотное образование и поддержку, он вырастет полностью интегрированным в окружающий нас мир.

Задержка умственного развития
Задержка умственного развития: на что обращать внимание
Лечение задержки умственного развития
Профилактика задержки умственного развития
Пороки развития у детей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...