Здоровье ребенка
Кожа

Кожа

Кожа
Кожные проблемы у детей нередко беспокоят родителей и требуют внимания врачей. Отчасти, это связано с тем, что подобные нарушения сразу заметны, и хотя в подавляющем большинстве случаев они не представляют угрозы, они становятся источником волнений. В этой главе в алфавитном порядке описаны самые распространенные кожные нарушения. Другие проблемы (экзема, крапивница, укусы и ужаления насекомых) обсуждаются в главе «Аллергии».
Небольшие врожденные невусы довольно распространены, они встречаются у каждого сотого ребенка белой расы. Они растут вместе с ребенком и обычно не вызывают проблем. Однако в редких случаях они могут со временем перерождаться в злокачественную опухоль кожи (мелано-му). Поэтому, даже если сейчас родинки вас не тревожат, нужно за ними следить и регулярно показывать врачу. К врачу также следует обратиться, если вы заметите какое-то изменение внешнего вида невуса (цвета, размера или формы). Педиатр даст направление к детскому дерматологу, который вас проконсультирует.
Намного более опасны большие врожденные пятна размером от половины банкноты до этой книги. Они могут быть плоскими или выпуклыми, из них…
Опубликовано в
Кожа
Большинство людей белой расы в течение жизни приобретают от 10 до 30 родинок. Обычно они начинают появляться после пяти лет, но иногда и раньше. Приобретенные родинки редко вызывают проблемы. Однако если у ребенка появилась родинка неправильной формы (асимметричная), разноцветная или размером больше ластика на карандаше, то нужно обратиться к врачу.
Последнее замечание: наверное, самые распространенные темные пятна на коже — веснушки. Они могут появляться уже в возрасте 2—4 лет и чаще — на открытых областях кожи. Склонность к наличию веснушек передается по наследству. Летом веснушки темнеют и увеличиваются в размере, а зимой становятся менее заметными. Веснушки абсолютно безопасны и не…
Опубликовано в
Кожа
У вашего малыша на лбу быстрорастущее красное вздутие или плоское темно-красное пятно на руке. Это некрасиво, но насколько это опасно?
Такие родимые пятна возникают, когда в какой-то области кожи в раннем детстве развиваются аномальные кровеносные сосуды. В результате в течение нескольких недель или месяцев ткань разрастается и становится красно-синей. Если вовлечены только капилляры (самые мелкие кровеносные сосуды), родимое пятно называют клубничной гемангиомой. Если аномальные кровеносные сосуды достаточно крупные, родимые пятна выглядят по-другому и относятся к другим типам.
Опубликовано в
Кожа
Гемангиомы — распространенная форма родимых пятен, они есть у 2 из 100 новорожденных. При рождении они часто не заметны, но в течение первого месяца появляются в виде красных выступающих точек. Гемангиомы могут возникать где угодно на теле, но чаше всего появляются на голове, шее и туловище. Обычно у ребенка лишь одна клубничная гемангиома, но иногда такие пятна могут быть разбросаны в нескольких частях тела.
Если у младенца появилась клубничная гемангиома, ее должен осмотреть врач, чтобы следить за ее развитием с самого начала. В течение первых шести месяцев клубничные гемангиомы обычно растут очень быстро, и это может напугать. Но вскоре они…
Опубликовано в
Кожа
Пламенный невус — плоская деформация мелких кровеносных сосудов, обычно присутствующая при рождении. Невус имеет темно-красный цвет и часто располагается на лице или конечностях (обычно с одной стороны тела), хотя может появляться где угодно. В отличие от гемангиом пламенный невус не исчезает, хотя иногда блекнет. Он редко вызывает проблемы, но если он расположен на верхнем веке и/или лбу, есть вероятность нарушений в нижележащих структурах мозга (синдром Стерджа-Вебера). Если родимые пятна расположены непосредственно вокруг глаза, в этом глазу может развиться глаукома.
Пламенный невус периодически должен осматривать врач, чтобы оценить его размер, положение и внешний вид. Если родимые пятна очень расстраивают ребенка, можно…
Опубликовано в
Кожа
Ветряная оспа — одно из самых распространенных детских заболеваний. Это очень заразная инфекция, характеризующаяся появлением зудящих высыпаний в виде волдырей, покрывающих большую часть тела. При этом часто развивается легкая лихорадка.
После контакта с вирусом-возбудителем высыпания появляются через 10—21 день. Сначала на теле и коже головы возникают небольшие волдыри с красным «ореолом» вокруг, затем они распространяются на лицо, руки и ноги. Через какое-то время волдыри засыхают и залечиваются, но если ребенок будет чесаться и занесет инфекцию, могут появляться болячки и затем оставаться крошечные шрамы. Кожа вокруг волдырей может потемнеть или посветлеть, но эти изменения цвета постепенно проходят.
Опубликовано в
Кожа
Вероятно, вы помните по собственному детскому опыту, насколько сильно могут зудеть высыпания. Но нужно объяснить ребенку, чтобы он не чесался, так как можно занести инфекцию. Уменьшить дискомфорт и снизить температуру тела можно с помощью парацетамола. Однако помните, что лихорадка помогает организму бороться с вирусом. Для профилактики вторичной бактериальной инфекции следует стричь ребенку ногти и ежедневно купать его в мыльной воде. Для облегчения зуда помогают овсяные ванночки, их можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Кроме того, можно использовать антигис-таминовые препараты (точно соблюдайте дозировку). Тяжесть симптомов можно уменьшить с помощью ацикловира (его должен выписать врач). Ацикловир помогает, только если начать его…
Опубликовано в
Кожа
Всем здоровым детям от 12 до 18 месяцев, которые не болели ветряной оспой, рекомендуют сделать от нее прививку. Пока ребенок не привит, единственный способ защитить его от болезни — избегать контакта с больными. Это очень важно для новорожденных (особенно недоношенных) детей, так как у них ветряная оспа может иметь очень тяжелую форму (но к смерти приводит редко).
Большинство младенцев, чьи матери болели ветрянкой, в первые несколько месяцев жизни имеют иммунитет к этому заболеванию. Дети, страдающие заболеваниями, нарушающими функцию иммунной системы (например, злокачественными новообразованиями), или принимающие некоторые лекарства (например, кортизон) тоже должны избегать контакта с ветряной оспой. Если такие дети или…
Опубликовано в
Кожа
У вашего прекрасного одномесячного малыша покраснела и шелушится кожа головы. Вы обеспокоены и думаете, что лучше воздержаться от использования шампуня. Вы также заметили покраснение и трещины на шее, подмышками и за ушами ребенка. Что же это такое, и что делать?
Если такие высыпания появляются только на коже головы, это называют себо-рейным дерматитом новорожденных. Но хотя начинаться это может с кожи головы, позже то же самое появляется и на других областях тела. Дерматит может переходить на лицо и на область подгузников. Нарушение называют себорейным дерматитом, потому что оно развивается в тех местах, где больше всего сальных желез, вырабатывающих кожное сало. Это…
Опубликовано в
Кожа
Если себорейный дерматит ограничен кожей головы, его можно лечить самостоятельно. Не бойтесь мыть волосы шампунем, их даже следует мыть (используя мягкий детский шампунь) чаще, чем обычно. Вместе с осторожным расчесыванием щеткой это поможет удалить чешуйки.
Детское масло использовать не надо, оно не помогает. Многие родители применяют неароматизированное детское масло или минеральное масло и ничего больше не делают. Но при этом чешуйки будут слипаться и накапливаться, особенно над родничком. Если вы хотите использовать масло, не злоупотребляйте им, втирайте в шелушащиеся области и затем мойте голову шампунем и вычесывайте чешуйки.
Существуют более сильные медицинские шампуни (антисеборейный шампунь содержит серу и 2%-ную салициловую…
Опубликовано в
Кожа
Главное Меню
- Главная
- До рождения ребенка
- Исключительные обстоятельства
- Ребенок до года
- Ребенок до 2 лет
- Ребенок от 2 до 3 лет
- Ребенок от 3 до 4 лет
- Ребенок от 4 до 5 лет
- Дошкольные учреждения и приходящая няня
- Безопасность ребенка
-
Здоровье ребенка
- Болезни брюшной полости
- Аллергия
- Поведение ребенка
- Грудная клетка и легкие
- Хронические заболевания
- Пороки развития
- Ухо, горло, нос
- Неотложные случаи
- Окружающая среда и ваш малыш
- Глаза
- Семейные проблемы
- Лихорадка
- Мочеполовой тракт
- Голова, шея и нервная система
- Сердце
- Вакцинация
- Костно-мышечные проблемы
- Кожа
- Сон ребенка