Пищевые отравления

Оценить
(0 голоса)

Пищевые отравления развиваются после употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями. Основные симптомы пищевых отравлений большей частью схожи с симптомами «кишечного гриппа», это — схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея и повышение температуры тела. Однако если и у вашего ребенка, и у других людей, евших ту же самую пищу, проявились одинаковые симптомы, причина проблемы, скорее всего, кроется в продукте, а не в вирусной инфекции. Бактерии, вызывающие пищевое отравление, нельзя ни увидеть, ни почувствовать на вкус или запах, поэтому ваш малыш не сможет сказать, где и когда он съел плохую еду. В число вызывающих отравления бактерий входят:

Золотистым стафилококк
Заражение золотистым стафилококком — основная причина пищевых отравлений. Эта бактерия обычно вызывает инфекционное поражение кожи, например угревую сыпь или фурункулы, и передается при контакте человека — переносчика инфекции с продуктами питания. Если температура хранения продукта подходит для бактерии (37,8 °С — идеальна), они начинают быстро размножаться, выделяя токсин, который невозможно разрушить при обычной тепловой обработке продукта. Симптомы отравления проявляются через 1—6 часов после потребления зараженного продукта, болезненное состояние длится примерно 1 день.

Сальмонеллы
Бактерии сальмонеллы (их существует множество типов) — еще один распространенный виновник пищевых отравлений. Чаще всего зараженными сальмонеллами оказываются: сырое мясо (включая курятину), сырые или плохо приготовленные яйца, непастеризованное молоко. К счастью, при тщательной термической обработке пищи бактерии погибают. Симптомы отравления, вызванного сальмонеллами, проявляются через 16—48 часов после потребления зараженного продукта, болезнь длится от 2 до 7 дней.

Кишечная палочка
Escherichia coli (Е. coli, кишечная палочка) — группа бактерий, в норме живущих в кишечнике детей и взрослых. Некоторые штаммы этих бактерий могут содержаться в испорченной пище и вызывать пищевое отравление. Например, кишечной палочки много в мясном фарше-полуфабрикате, а сырое мясо и зараженная вода могут вызывать отравление.                                 В Симптомы инфекции включают диарею (от легкой до тяжелой), боль в животе и иногда тошноту и рвоту. Е. coli вызывала вспышки тяжелой инфекции, отмечались даже смертельные случаи. Оптимальным лечением инфекции Е. coli является покой и употребление достаточного количества жидкости (для профилактики дегидратации). Но в тяжелых случаях необходимо обратиться к врачу.

Клостридии
Клостридии — бактерии, которые могут содержаться в почве, сточных водах и кишечнике человека и животных. Обычно перенос бактерий происходит при контакте носителя с продуктом питания, где начинается их размножение с выделением токсинов. Часто отравления, вызываемые клостридиями, происходят в школьных столовых, благодаря создаваемым там прекрасным условиям для размножения бактерии, когда пища раскладывается по тарелкам и долго хранится при комнатной температуре на пунктах раздачи или на столах. В число продуктов питания, обычно заражаемых бактериями, входят: мясные блюда, даже хорошо приготовленные, блюда из птицы, подливы, рыбные блюда, запеканки. Симптомы отравлений этого типа проявляются через 8—24 часа после употребления зараженной пищи, болезнь может длиться от одного до нескольких дней.

Дизентерия
Дизентерия (шигеллез) — кишечная инфекция, вызываемая различными типами бактерии шигеллы. Эти бактерии передаются через зараженную пищу и воду, а также через грязные руки при несоблюдении норм гигиены (например, в детских садах). Шигеллы проникают в кишечную оболочку и вызывают такие симптомы, как диарея, лихорадка и спазмы. Симптомы дизентерии обычно проходят через 5-7 дней. В течение этого времени ребенок должен пить больше жидкости и (по рекомендации врача) растворы для регидрации. В тяжелых случаях врач может выписать антибиотики, которые уменьшат выраженность симптомов и ускорят выздоровление.

Ботулизм
Смертельно опасное отравление, вызываемое бактериями ботулизма. Хотя бактерии этого типа в норме содержатся и в почве, и в воде, отравления, вызываемые ими, очень редки, поскольку для их размножения, которое и сопровождается выделением токсина, требуются крайне специфические условия. Лучше всего бактерии ботулизма размножаются без кислорода и при определенной кислотности, что объясняет, почему зараженными ботулизмом чаще всего оказываются плохо приготовленные консервы из овощей, содержащих небольшое количество кислоты, как то: зеленый горошек, кукуруза, свекла. Мед, который также может оказаться зараженным, часто является причиной развития тяжелого заболевания, особенно у детей младше одного года.
Ботулизм атакует нервную систему, вызывая такие симптомы, как двоение в глазах, птоз, расстройства дыхания и глотания. Кроме того, болезнь сопровождается рвотой, диареей и болями в области живота. Симптомы развиваются в течение 18— 36 часов, болезнь может длиться неделями и даже месяцами. Без лечения заболевание может привести к гибели больного. Даже при правильно проведенном лечении ботулизм часто приводит к хроническому поражению нервной системы.

Криптоспоридиоз
В очень редких случаях водянистая диарея, небольшое повышение тела и боль в области живота могут вызываться инфекцией, называемой криптоспоридиозом. Поражение этой инфекцией должно вызывать особое беспокойство, если заболевший ребенок имеет ослабленную иммунную систему.
В число других источников пищевых отравлений входят: грибы, зараженные морепродукты и специально выдержанные продукты. Поскольку детям обычно не дают подобных продуктов, вероятность подобного отравления у ребенка очень мала. Однако все же важно помнить о существующих рисках. Если у вашего малыша появились необычные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, и если есть хоть небольшая вероятность, что он мог съесть отравленный или зараженный продукт, немедленно отправляйтесь к врачу.

Лечение пищевых отравлений
Профилактика пищевых отравлений
Гепатит
Признаки и симптомы гепатита
Лечение гепатита

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...